漢霖人力資源有限公司
 
 
漢霖人力資源有限公司
地址:新竹市東區建中一路32號1樓
電話:03-5748888 傳真:03-5748080
最新訊息
關於我們
服務項目
線上選工
相關表格下載
回首頁
 
日期:2013-01-25

外勞從收容中心或遣返途中逃逸
偶有外勞在移民署執行收容或強制驅逐出國期間脫逃,為遏阻該現象,內政部入出國及移民署修正「禁止外國人入...(詳全文)
 
更多訊息
 
外籍勞工動態查詢  
就業安定費繳交查詢  
外勞申辦進度查詢  
新竹縣政府  
職業訓練局外籍看護工  
中央健康保險局  
 
更多連結
 
     
 
日期 訊息標題
2012-04-10 國民黨團要求家庭外勞門檻鬆綁
訊 息 內 容
中國國民黨立法院黨團副書記長王廷升10日上午舉行「家庭外勞門檻鬆綁,長照制度儘速推動」記者會,王廷升呼籲政府放寬聘僱外籍勞工的認定條件,參與記者會的立委楊玉欣則提出,政府可以『替代性』原則引進外籍勞工,最終建立『國人照顧國人』的長照體系,立委吳育仁則建議,外籍看護工申請除巴氏量表,應納入家庭負荷評量;對此,勞委會表示,將致力於外籍勞工照顧制度與長照制度結合,以滿足國內高齡化社會需求。 勞委會職訓局長林三貴表示,政府開放引進外勞家庭看護工已逾20年,10年前外籍看護總數為9萬8千人,今年已達18萬3千人,10年間成長了近10萬人,政府為配合高齡化社會來臨,將重新檢討聘僱外籍勞工的審查標準,除重大傷病者不用進行評估就能直接聘請外籍看護,其餘初期評估仍由醫療團隊負責,但巴氏量表將不會是唯一的判斷標準。 林三貴強調,勞委會將致力於外籍勞工照顧制度與長照制度結合,以滿足國內高齡化社會需求。 衛生署護理及健康照護處長鄧素文表示,國內長照制度不可能完全倚賴外國勞工,若國外經濟情勢逆轉,我國將失去沒有長期照護能力。目前我國有43萬高齡長者需要長期照護,而國內長照制度已籌備4年,照顧範圍已從3%成長到22%。 鄧素文解釋,領有重度身心障礙手冊者,共計11項項目不需醫療檢定,就可直接申請外籍看護工。由於醫事專業只能鑑定失能病患的生理功能,衛生署、勞委會與內政部也會考慮引進家庭負荷量表,確定病患的實際家庭照顧需求,以減輕失能病患家屬的沉重負擔。 黨團副書記長王廷升表示,我國85歲以上且重度失能的人口已達3萬5千人, 顯示我國老年化問題嚴重,若政府不放寬外籍看護工申請條件,弱勢家庭的經濟條件無法聘請本籍看護工,將使家屬負荷更為沉重。王廷升強調,外籍勞工不應為我國長照的勞動主力,本籍專業照護人員的工作權更應得到保障。印尼政府已決定自2017年開始,不再對外輸出印傭,泰國也可能跟進。王廷升希望行政院相關部會能重視問題,施行具體措施以面對台灣即將來臨的高齡化社會。 立委吳育仁表示,政府應盡快完善長期照護員的訓練與認證制度,並要求相關部會重新檢討僵化且單面向的外勞聘僱審查制度。吳育仁指出,建議政府引進『家庭負荷量表』,由社工親自到失能者家庭進行評量。 立委楊玉欣表示,台灣目前有長期照顧需求的家庭共計65萬到90萬戶之間,但本土看護員照護範圍不到3%,外籍看護也只有20萬人。政府目前引進外勞的政策,是以『補充性』為主,但為因應高齡化社會需求,楊玉欣呼籲政府轉為『替代性』引進外籍看護,同時政府應合理化長照人員的待遇並提升社會地位,最終可以建立以『國人照顧國人』為主的長照體系。