漢霖人力資源有限公司
 
 
漢霖人力資源有限公司
地址:新竹市東區建中一路32號1樓
電話:03-5748888 傳真:03-5748080
最新訊息
關於我們
服務項目
線上選工
相關表格下載
回首頁
 
日期:2013-01-25

外勞從收容中心或遣返途中逃逸
偶有外勞在移民署執行收容或強制驅逐出國期間脫逃,為遏阻該現象,內政部入出國及移民署修正「禁止外國人入...(詳全文)
 
更多訊息
 
外籍勞工動態查詢  
就業安定費繳交查詢  
外勞申辦進度查詢  
新竹縣政府  
職業訓練局外籍看護工  
中央健康保險局  
 
更多連結
 
     
 
日期 訊息標題
2012-04-24 廖正井:全面開放80歲老人申請外勞
訊 息 內 容
國民黨籍立委廖正井23日在立法院質詢指出,要求勞委會主委王如玄全面開放80歲以上老人家庭申請外勞照顧,只要登報3天沒有人求職就給予外勞配額。對此,王如玄表示,照護老人引進外勞只是其中一種方式,不可能一直用外勞,本國長期照護制度一定要建立,重申會適度放寬80歲以上有生病但巴氏量表分數高於35分的老人申請外勞。 此外,立法院司法及法制、社福及衛環委員會23日聯席審查勞動部組織法草案等相關議案,由於檢查權是由中央統一還是下放地方未有明確界定,將舉辦公聽會,今天勞動部相關組織法未完成初審。 國民黨籍立委廖正井質詢指出,勞委會要升格為勞動部,王如玄要成為勞動部長應達成2項目標,分別是失業率應降至2008年時的3.84%、1年後更要降至3%以下;還有80歲老人申請外勞還是要用巴氏量表評估失能,無法全面開放,王如玄就不應接受勞動部長一職。 廖正井表示,他的岳父93歲了因腰不好不敢出門,他自己父親也93歲雖可走路但是意識不清,上次選舉投票後就迷路讓家屬擔心,他希望王如玄明天開會時將立法院意見提出,不要再用「失能」來界定,這定義是很模糊且不人道,不要再虐待老人,只要年滿80歲登報3天請看護無人求職就可聘請外勞。 國民黨籍立委吳育仁也表示,80歲以上請外勞的聲音,在地方要求非常大,要求立委協助。 國民黨立委謝國樑指出,很多雙薪家庭找不到人照顧小孩,或是加上老人還不到申請外勞資格,中產階級有工作的抱怨申請外勞資格過嚴,但是勞工朋友認為開放外勞會找不到工作,這是互相矛盾的政策。 王如玄表示,會將委員意見在外勞政策諮詢小組會議提出,80歲老人家庭有50多萬戶,若全面開放加上已在台42萬外勞,將有百萬名外勞在台灣,不可能一直用外勞,本國長期照護制度一定要建立,會適度放寬80歲以上有生病但巴氏量表分數高於35分的老人申請外勞,外勞維持補充性原則,她強調不可能全面開放、會有程度上突破。