漢霖人力資源有限公司
 
 
漢霖人力資源有限公司
地址:新竹市東區建中一路32號1樓
電話:03-5748888 傳真:03-5748080
最新訊息
關於我們
服務項目
線上選工
相關表格下載
回首頁
 
日期:2013-01-25

外勞從收容中心或遣返途中逃逸
偶有外勞在移民署執行收容或強制驅逐出國期間脫逃,為遏阻該現象,內政部入出國及移民署修正「禁止外國人入...(詳全文)
 
更多訊息
 
外籍勞工動態查詢  
就業安定費繳交查詢  
外勞申辦進度查詢  
新竹縣政府  
職業訓練局外籍看護工  
中央健康保險局  
 
更多連結
 
     
 
日期 訊息標題
2012-10-17 印勞申請簽證 即起全面按捺指紋
訊 息 內 容
過去印勞申請工作簽證,只有直接聘僱的案件才須按捺指紋,但這項措施即日起擴大適用對象,包含仲介引進的案件,也必須按捺指紋才能申請。駐印尼台北經濟貿易代表處表示,新規定自10月15日起實施,之前已通知各國外仲介公司。新制上路初期,為避免申辦量過大延誤簽證的核發,該處每日受理案件量以300件為上限,仲介送件申請時一併採集指紋。  有鑑於於部份東南亞國家戶政資料不夠嚴謹,往年經常有持偽、變造證件的人士來台非法打工,外交部自今年3月1日起,針對申請來台居留簽證,入台超過6個月以上,對象為外籍配偶、外籍勞工,都必須至駐外館處,進行十指按捺指紋,以先行查核申請人資料。  目前外勞人數結構上,印勞佔約四成,人數高居各國籍別之冠,為避免業務量龐大而延誤申請,因此按捺指紋規定3月份上路時,印尼僅適用直聘案件;至於其他外勞輸出國包括越南、泰國、菲律賓等則是全面實施。  駐印代表處強調,十指按捺指紋是外交部既定政策,基於維護國土安全的考量,杜絕變造身分非法打工,因此將仲介業者申請的案件也納入。該處於9月份公告,並對印尼仲介進行宣導,10月15日起申請工作簽證時開始實施。  過去印尼仲介公司代辦勞工簽證,只需代辦人至代表處抽取號碼牌,等候申辦;但現在印勞必須本人到場,才能採集指紋。再加上駐印代表處對於每家仲介一天可申請的件數都有管制,台灣仲介業者擔心,新規定實施後,恐將造成印勞入境的時間更無法確定,間接影響雇主權益。  此外,東南亞地區按捺指紋制度實施近8個月,也有不少國外仲介公司抱怨,許多外勞居住鄉下地區,仲介須安排接送、交通、住宿等問題,且駐外館處申請的規定缺乏彈性,包括當次申請案的外勞必須全員到齊才能一起採集指紋,增加許多作業成本。  駐印代表處說明,印勞全面加採指紋後,並不影響每家仲介當天可申請的件數,該處仍將參考各國外仲介前一月送件量,訂出每天10件至18件不同的額度上限,一天最多受理300件,也是現行人力最多可容納的案件量,申請當天即安排印勞按捺指紋。  不過駐印代表處也要求國外仲介,當次申請的勞工都在場,才能一起申請,若有人員未到齊時,將延後申辦的順位,例如排在上午最後一梯次,或是下午辦理。