漢霖人力資源有限公司
 
 
漢霖人力資源有限公司
地址:新竹市東區建中一路32號1樓
電話:03-5748888 傳真:03-5748080
最新訊息
關於我們
服務項目
線上選工
相關表格下載
回首頁
 
日期:2013-01-25

外勞從收容中心或遣返途中逃逸
偶有外勞在移民署執行收容或強制驅逐出國期間脫逃,為遏阻該現象,內政部入出國及移民署修正「禁止外國人入...(詳全文)
 
更多訊息
 
外籍勞工動態查詢  
就業安定費繳交查詢  
外勞申辦進度查詢  
新竹縣政府  
職業訓練局外籍看護工  
中央健康保險局  
 
更多連結
 
     
 
日期 訊息標題
2012-10-29 立委修法看護工逃跑等待期降至2個月
訊 息 內 容
立法委員蔣乃辛、謝國樑等25人,針對雇主聘僱外籍看護工因不可歸責之原因,外勞於雇主處所發生行蹤不明之情事,依規定須通知警察機關,「滿6個月」仍未查獲,始得向主管機關申請遞補,認為明顯漠視重病弱勢家庭亟需緊急照護之慘境,背離人道精神,且助長地下仲介及違法外勞市場之滋生,提案修法將「6個月」縮短為「2個月」。 同時修法要求,仲介業能主動過濾外勞,不要冒險引進可能造成逃跑的外勞,並在外勞剛來台灣時積極協助外勞適應,若未盡責,致外勞2年內逃跑達一定比率時,主管機關得裁處其停業,暫時停止仲介外勞之業務。 25位立委提案修就服法 照護之空窗期懲罰家屬 立法委員蔣乃辛、謝國樑、王廷升、江惠貞、吳育仁、楊玉欣、陳超明、孔文吉等提案,連署人包含呂玉玲、楊應雄、陳鎮湘、徐少萍、陳碧涵、盧秀燕、呂學樟、曾巨威、李桐豪、簡東明、蘇清泉、廖正井、盧嘉辰、徐耀昌、林正二、邱文彥、潘維剛共25人,提出「就業服務法」第40條、第58條及第69條條文增修草案。 提案說明指出,就業服務法第58條既已設定「不可歸責於雇主」之前提,便不應該再以「6個月」之照護空窗期來間接懲罰無責之雇主,讓急需受照護的重症患者及家庭承受巨大痛苦。 外勞逃跑期間,再要求雇主依規定經推介本國籍照顧服務員,而未能推介成功者,始得申請遞補,顯不切實際、虛應故事。因為雇主於申請外籍家庭看護工時已歷經此程序,而在最需照護之期間因故再要求配合推介,似為刁難,且本國籍照顧服務員日薪2千元、月薪6萬元起跳,並非一般家庭有能力支應。 就業服務法第54條已針對不良雇主之各種態樣,不予核發招募許可、聘僱許可或展延聘僱許可,已核發招募許可者,得中止引進。鑒此,強迫以「6個月」之照護空窗期來間接懲罰「無可歸責」之雇主,顯不符人道。 萬名逃逸外勞加強查緝 源頭管理處罰非法業者 主管機關針對3萬6千餘名逃逸之外勞,應對非法媒介之仲介及不良雇主研議加重處罰,加強查緝逃逸之外勞,追究外勞逃逸原因,充實外勞投訴管道,從源頭有效管理外勞,始為上策。 外勞入境3個月內逃跑者人數不斷上升,主管機關一味的處罰雇主,卻忽略追究仲介機構的輔導與照顧的責任,這是不公平的。 提案修法建議,欲避免不法仲介引入大量外籍勞工危害社會安全,有各式手段可以選擇,但以法律限制善意雇主之權益絕非首選,故有關就業服務法第58條6個月等待期間之限制建議降為2個月;同時應要求仲介業能主動過濾外勞,不要冒險引進可能造成逃跑的外勞,並在外勞剛來台灣時積極協助外勞適應,針對引進的外勞入境3個月內逃跑者人數,2年內達一定比率者,主管機關得裁處其停業,暫時停止仲介外勞之業務,有關逃跑外勞比率,由主管機關訂之。