漢霖人力資源有限公司
 
 
漢霖人力資源有限公司
地址:新竹市東區建中一路32號1樓
電話:03-5748888 傳真:03-5748080
最新訊息
關於我們
服務項目
線上選工
相關表格下載
回首頁
 
日期:2013-01-25

外勞從收容中心或遣返途中逃逸
偶有外勞在移民署執行收容或強制驅逐出國期間脫逃,為遏阻該現象,內政部入出國及移民署修正「禁止外國人入...(詳全文)
 
更多訊息
 
外籍勞工動態查詢  
就業安定費繳交查詢  
外勞申辦進度查詢  
新竹縣政府  
職業訓練局外籍看護工  
中央健康保險局  
 
更多連結
 
     
 
日期 訊息標題
2012-11-14 國外費用轉嫁雇主 有違台灣法令
訊 息 內 容
日前菲律賓勞工部長以及海外就業署(POEA)官員來台,要求菲國家庭類勞工出國工作,必須由雇主支付相關費用,以降低菲勞負擔;但因勞委會不同意,造成原應於11月召開的台菲勞工會議破局,暫停召開。台北市就業服務公會理事長張添勇表示,菲律賓政府提出由雇主支付仲介費、體檢費、機票費的要求,有違台灣對於外勞費用的處理原則,呼籲菲方尊重我國法令,否則不僅影響雇主,也將造成菲勞市場持續萎縮。  對此馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)澄清,這次勞工部官員來台,主要目的是希望就超收費用的議題取得共識。在台菲勞工正式會議前的預備會議,若雙方能有具體共識,將更有利於正式會議的進行,MECO也否認這次菲方要求雇主支付仲介費、體檢費、機票費以及其他菲國規費的說法。  目前來台工作的外勞,其國外所衍生的相關費用,包括仲介費、行政規費、體檢費用、保險費及機票費等,均由勞工自行負擔。此外,根據私立就業服務機構收費項目及金額標準第6條規定,仲介受委任辦理就業服務業務,得向外勞收取每個月1,800元、1,700元、1,500元的服務費,因此該筆費用明文規定由外勞支付,其餘外勞輸出國包括印尼、越南、泰國等也適用相同規定。  張添勇表示,菲律賓政府提出由台灣雇主支付仲介費、機票費、菲律賓行政規費,甚至每月的服務費,這樣的要求相當不合理,並違背我國法令。他強調,菲勞來台後有關體檢、醫療,甚至與雇主發生勞資糾紛,都需要仲介協助,有服務自然就會有收費,應讓仲介有合理利潤。呼籲菲律賓政府尊重台灣法令規範,不應干預內政。  今年以來菲國持續祭出相關措施,將菲律賓仲介的收費金額控制在法定上限以內,同時這也降低國外仲介輸出人力至台灣的意願,因此陸續有菲律賓仲介以暫停送件做為抵制,特別是科學園區電子廠受到最直接的衝擊。  有仲介業者分析,菲勞在台人數約8萬6千人,產業類6萬3千多人,但家庭類只剩2萬2千人左右,菲國政府規定家庭類勞工不得收取仲介費,確實降低國外仲介引進的意願。  業者指出,由於有英語的優勢,現在仍有部分電子廠指定引進菲律賓籍,但近年雇主轉單至印尼及越南的情形也越來越明顯,菲勞並非不能取代。若菲律賓執意國外衍生的費用由雇主負擔,而勞委會也提不出對策的情況下,仲介只能讓雇主自行選擇是否還要引進菲勞。