漢霖人力資源有限公司
 
 
漢霖人力資源有限公司
地址:新竹市東區建中一路32號1樓
電話:03-5748888 傳真:03-5748080
最新訊息
關於我們
服務項目
線上選工
相關表格下載
回首頁
 
日期:2013-01-25

外勞從收容中心或遣返途中逃逸
偶有外勞在移民署執行收容或強制驅逐出國期間脫逃,為遏阻該現象,內政部入出國及移民署修正「禁止外國人入...(詳全文)
 
更多訊息
 
外籍勞工動態查詢  
就業安定費繳交查詢  
外勞申辦進度查詢  
新竹縣政府  
職業訓練局外籍看護工  
中央健康保險局  
 
更多連結
 
     
 
日期 訊息標題
2009-10-14 外勞離境前 雇主合併給付薪資
訊 息 內 容
針對外勞離境前,雇主將最後2個月薪資合併給付,使得薪資超過25,920元的標準,造成稅率過重問題;財政部發函指出,自98年10月9日起,外勞因離職而提前離境,或因適逢假日造成提前或延後給付薪資,發生跨月給付者,同意2筆薪資回歸各自應適用稅率扣繳後,可合併申報,如此就不會發生單月份薪資未達25,920元,合併卻超過的情形。 去年財政部不分藍白領外國人一律將居住未達183天的外國人,課以20%的稅率,經由勞工團體抗議,財政部在今年1月16日修正「各類所得扣繳率標準」,明定納稅義務人非於中華民國境內居住者,即外勞當年度居留未滿183天的情況下,如全月薪資未達基本工資1.5倍者,得以6%的稅率課稅,以減輕藍領外勞稅賦的負擔,若是超過基本工資1.5倍者,也就是25,920元的標準,全數按給付額扣取20%。 雖然為減輕外勞賦稅,財政部已放寬相關規定,針對「非居住者」身分者,只要全月薪資所得未達基本工資的1.5倍,得依6%稅率課徵所得稅,不過實施以來,常見雇主合併發給薪資,造成外勞薪資達到25,920元的標準,以20%的稅率課稅。 勞委會上月召開外勞稅負相關會議時,邀集各外勞來源國與財政部一起會商,與會的外勞來源國指出,所得稅新制實施以來,常見有雇主為計算方便,同時預期外勞將在下個月份離境,就併同前一個月份給付薪資,雖然個別月份的全月薪資均未達25,920元的標準,但因合併單次給付超過標準,仍須以20%計算。  為釐清合併月份給付薪資如何課稅?財政部表示,自10月9日起,同意非居住者之薪資因離境而提前給付,或因薪資給付日適逢假日而提前於假日前一上班日或延後至假日後一上班日給付,致發生跨月給付者,該提前或延後給付之薪資,得併入原應給付日所屬月份之薪資計算應扣繳稅額,由扣繳義務人於給付時依法扣繳,免併入實際給付月份之薪資計算應扣較稅額。 舉例來說,若是外勞預定11月期滿離境,雇主將10月與11月薪資一併給付,其10月與11月薪資各按其當月薪資來計算稅率,然後再合併扣除。