漢霖人力資源有限公司
 
 
漢霖人力資源有限公司
地址:新竹市東區建中一路32號1樓
電話:03-5748888 傳真:03-5748080
最新訊息
關於我們
服務項目
線上選工
相關表格下載
回首頁
 
日期:2013-01-25

外勞從收容中心或遣返途中逃逸
偶有外勞在移民署執行收容或強制驅逐出國期間脫逃,為遏阻該現象,內政部入出國及移民署修正「禁止外國人入...(詳全文)
 
更多訊息
 
外籍勞工動態查詢  
就業安定費繳交查詢  
外勞申辦進度查詢  
新竹縣政府  
職業訓練局外籍看護工  
中央健康保險局  
 
更多連結
 
     
 
日期 訊息標題
2009-12-01 評鑑分引進外勞類別 勞委會同意研究
訊 息 內 容
外勞仲介業務第27次座談會,勞委會12月1日下午召開,原本由勞委會副主委潘世偉主持,但會前臨時被要求前去經建會,因此座談會改由職訓局副局長廖為仁主持,會中並未做任何具體決議,僅作意見溝通。 這次座談會共34案分5大類議題,包括政策面、仲介評鑑、外勞申審程序、招募許可函效期、國內求才程序等。 廖為仁表示,業者建議評鑑標準依仲介引進外勞類別區分,如產業與家庭類應有不同評鑑標準,他同意業者意見,並指示承辦同仁在下次仲介評鑑諮詢委員會時,可以提案討論。 至於國內求才方面,包括非自動離職比例過高,造成雇主名額變相凍結、就業服務站求才過程刁難雇主,有關求才人數限制問題與國內求才登報費用比之前高出10倍,成本大幅增加等;他指出,國內招募一定要做,只是在登報、就服中心登記的程序,目前勞委會已經再進行檢討。 另外提案要求評鑑A級之仲介可比照直聘中心縮短外勞引進時間,廖為仁指出,這是因為行政能量有所限制,若是業者願意也可將案件移至直聘中心處理。 業者提出外勞政策類包括放寬看護工與家庭幫傭申請標準、取消外勞在台工作累積最多9年限制、廢止直聘等議題,他表示,在仲介座談會上討論不恰當,應著重在仲介實務上問題。不過,放寬家庭幫傭議題,勞委會近日已著手召開座談會,屆時會有討論。 針對家庭看護工入境40天內,修法同意有1至2次機會直接轉任其他雇主。他指出,外勞來台都是有特定雇主,無法放寬直接轉雇主,不過會朝簡化轉換程序處理。 協調各縣市長照中心恢復傳真辦件方式,勞委會同意將其意見代轉衛生署處理。 外勞因犯罪逃逸,雇主無法馬上遞補外勞造成損失、外勞逃跑後,不應扣雇主名額,更不應扣仲介評鑑分數等;他表示,外勞有其總量管控,外勞逃跑,雇主有其管理上責任,至於扣仲介評鑑分數,則是因為這是雇主所關注的選任條件之一,所以仍將保留。